Подбор шин

Отправьте заявку на шины

Заполнив простую форму, вы сможете отправить заявку на шины.
Даже если нужная вам модель отсутствует в каталоге — наши менеджеры предложат альтернативный вариант.

Автохимия оптом

Маркировка OTR шин

19.07.2016

При выборе шины для крупногабаритной техники первый специальный параметр, на который нужно обращать внимание, это рисунок протектора. 

Тип протектора «Ёлка» предназначен для работы на мягких грунтах и в полях, поэтому он традиционно считается сельскохозяйственным протектором. У этих покрышек широкие грунтозацепы, которые легко самоочищаются и смягчают ход транспортного средства. Устанавливаются на тракторы, комбайны и экскаваторы-погрузчики, использующиеся в аграрной промышленности.

 

 

Протектор Ёлка

Рисунок протектора «Клюшка» примечателен отличными тяговыми характеристиками и высокой производительностью. Это универсальный протектор, который может использоваться на скользкой поверхности, песке и бездорожье. Его резина обладает хорошей термостойкостью. Может использоваться для фронтальных погрузчиков, экскаваторов-погрузчиков и многих других типов техники.

 

  Протектор Клюшка

Тип протектора «Волна», универсален, как и «Клюшка», и используется на разных покрытиях: уголь, песок, гравий, асфальт. Большое пятно контакта делает машину устойчивее. Шины с таким рисунком обладают высокой прочностью и износостойкостью.

 

  Протектор волна

Рисунок «Прерванная волна» сочетает в себе всё лучшее от двух предыдущих («Клюшки» и «Волны») и идеален для работы в сложных условиях болотистой местности.

 

  Протектор волна

Протектор «Черепаха» предназначен для использования на агрессивных грунтах и каменистых поверхностях. У него широкие грунтозацепы и высокая устойчивостью к проколам и порезам, особенно боковым – поэтому он подходят для участков с высоким риском механических повреждений.

 

  Протектор черепаха

«Шашка» – это общее название для протекторов с плотным рисунком. У всех них также усилена боковина – самое «травмоопасное» место. Такие шины практически не истираются и могут использоваться на длинных дистанциях. Большое пятно контакта придаёт машине устойчивость. Такие шины используются для погрузчиков и экскаваторов.

 

  Протектор шашка

«Карьерный» тип рисунка. Продольная направляющая обеспечивает маневренность и сохранение курса, а направленные от центра к краям канавки способствуют легкому самоочищению. Эти шины отлично себя чувствуют на сыпучем грунте и применяются для дорожно-строительной техники.

 

  Протектор карьерный

«Дорожки», благодаря тонким продольным канавкам, обеспечивает транспортному средству стабильность и послушность на трассе. Такие шины стираются равномерно и медленно, благодаря чему подходят для езды на большое расстояние. Этот рисунок протектора отводит снег и воду, обеспечивая надежное сцепление.

 

  Протектор дорожки

«Гладкий» рисунок протектора делает шину практически «неубиваемой» - такая конструкция отлично сопротивляется повреждениям и деформации, благодаря чему служит очень долго. Такие протекторы используются для катков и асфальтоукладчиков (выравнивание дорог и уплотнение грунта), а также в шахтах.

 

  Протектор гладкий

 

У каждого из этих рисунков есть разновидности и переходные варианты.

 Маркировка TRA («Ассоциация производителей шин и дисков») по рисунку и глубине протектора.

Для перевозки горной массы (самосвалы, скреперы)

E-1 — Обычный с продольными ребрами
E-2 — Обычный тяговый
E-3 — Обычный скальный
E-4 — Глубокий скальный
E-5 — Особо глубокий скальный
E-7 — Повышенной проходимости

Для погрузчиков и бульдозеров (фронтальные погрузчики, бульдозеры)

L-2 — Обычный тяговый
L-3 — Обычный скальный
L-4 — Глубокий скальный
L-5 — Сверхглубокий скальный
L-3S — Гладкий для каменистого грунта
L-4S — Глубокий гладкий
L-5S — Сверхглубокий гладкий

 

Для грейдеров (автогрейдеры)

G-1 — Обычный с продольными ребрами
G-2 — Обычный тяговый
G-3 — Обычный скальный
G-4 — Глубокий скальный
G-5 — Гладкий желобчатый с глубокой нарезкой

Для колесных катков

C-1 — Гладкий протектор
C-2 — Желобчатый (с канавками)

Индустриальные шины (портальные погрузчики, контейнерные укладчики, аэродромные тягачи, ричстакеры, вилочные погрузчики)

IND-3 — Обычный тяговый
IND-4 — Глубокий протектор
IND-5 — Сверхглубокий протектор

 

В соответствии с этой классификацией существует три основные типа глубины протектора крупногабаритной шины: обычный, глубокий и сверхглубокий. Глубокий и сверхглубокий типы имеют глубину в 1,5 и 2,5 раза больше обычного протектора. Шины с более глубоким рисунком обладают повышенной стойкостью к порезам и износу. 

 

По классификации TRA протекторы имеют следующие условные обозначения:

  • Сверхглубокий протектор L-5, L-5S
  • Глубокий протектор E-4, L-4, L-4S, IND-4
  • Обычный протектор E-2, E-3, G-2, G-3, L-2, L-3, IND-3

Несмотря на то, что шины с глубоким рисунком протектора обеспечивают повышенную стойкость к порезам и износу, они сильнее нагреваются и имеют пониженную теплоотдачу. Соответственно, условия эксплуатации шин с глубоким протектором требуют тщательного изучения во избежание повреждений, связанных с перегревом.

Шины с глубоким и сверхглубоким рисунком протектора имеют практически одинаковый внешний диаметр, который, в свою очередь, больше диаметра обычной шины. При замене шин с обычным протектором на шины с глубоким или сверхглубоким рисунком необходимо принимать во внимание увеличенный внешний диаметр.

Назад