Подбор шин

Отправьте заявку на шины

Заполнив простую форму, вы сможете отправить заявку на шины.
Даже если нужная вам модель отсутствует в каталоге — наши менеджеры предложат альтернативный вариант.

Автохимия оптом

Маркировка грузовых шин

19.10.2015

Маркировка шин

Обозначения, указанные на боку шины – обязательны к прочтению. Информация, которая сосредоточена на поверхности резины расскажет не только о размерах изделия и компании – производителе. Основные параметры к изучению – это максимально разрешенные скорость движения при давлении, предельно допустимый вес, – который может выдержать шина, предупреждения по технике безопасности и монтажу.

Производители наносят маркировку на колеса по одинаковому принципу. Для того, чтобы прочитать информацию об изделии важно определить схему нанесения. Изредка, она может отличаться, но не существенно.

Обозначения размера выглядят стандартно, как на шинах для легковых автомобилей. Это трехзначный код, который выглядит так:195/55 R15 . В данном случае, первая цифра 195 – это ширина шины от края до края, вторая цифра (55) –  процент соотношения высоты профиля к ширине самой покрышки, и третья – диаметр обода, указанный в дюймах. Обозначение R – верно воспринимать как радиальный тип шины. Существует еще классификация «-» – диагональная, но такие марки – редкость на автомобильном рынке.

Важно знать, что не все производители указывают процент соотношения шины. Если он не указан, стоит воспринимать это соотношение, как 80%, а саму покрышку отнести к классу «полнопрофильной».

Для общего пользования производители автомобиля рекомендуют использовать шины с высотой профиля не менее 30% по отношению к ширине шины.

Следующие характеристики, указанные на шине – расскажут о ее применимости. Данные справа от размеров говорят о возможностях нагрузки на шину. Обозначения выглядят как 91 Т, например. В данном случае 91 – это индекс, определяющий какую максимальную нагрузку перенесет покрышка, а Т – какой тип скорости.

Индекс максимальной нагрузки обозначает, какой удельный вес выдержит каждая конкретная шина. При выборе этого параметра, важно соблюсти два нюанса одновременно: первый, рассчитать предельный вес с небольшим запасом (на разные колеса одной и то же машины может быть разная нагрузка). Второй – не переборщить с осторожностью. Дело в том, что чем больше шина может выдержать на себе – тем она плотнее, тяжелее, а значит менее упругая. Такие покрышки, при неправильном применении, могут сказаться на комфорте вождения.

Дополнительными сведениями (на некоторых шинах) о возможной нагрузке на колесо могут послужить подписи MAX LOAD , REINFORD или буква С. Первое указывает, что обозначенная рядом с ней цифра – является максимальной (MAX LOAD 515kg (1135lbs)). REINFORD или буква С говорят о том, что вы имеете дело со специальной, многослойной усиленной шиной с высоким индексом нагрузки (195/70 R 15 C).

Буква, размещенная рядом с индексом нагрузки – говорит о максимальной допустимой скорости, которую можно развивать, передвигаясь на данных покрышках. Пренебрегать этим показателем запрещено, особенно с учетом неблагоприятных дорог. Показатель скорости определяется его буквой. Самая минимальная допустимая скорость обозначается буквой А – 30 км/ч. Увеличивается нагрузка по алфовитному порядку, соответственно, буква С говорит о скорости 60 км/ч. А Т – разрешает двигаться максимально 190 км.ч. Максимальный показатель – Y – 300 км.ч.

Это основные характеристики в маркировке шин. Нередко производители используют дополнительные параметры: сезонность, погодные условия, правила монтажа и установки шин.

Так буквы M&S говорят о том, что эти шины с легкостью пройдут и грязь и снег или все вместе (Mud, Snow). Иначе, можно расценить данную маркировку  - как возможность применять их в любой сезон (демисезонные). Такую же смысловую нагрузку имеет обозначение All Season.

Еще одни сведения о погоде, в которую можно эксплуатировать покрышки, можно получить из пиктограммы в виду зонтика или обозначений RAIN , AQUA или WATER. Все виды указателей говорят о том, что шина защищена от эффекта аквапланирования и может быть использована в любой дождь.

Некоторые шины имеют строгие правила по установке. Параметр Rotation – говорит о том, что колесо в данном случае может крутиться только в заданном направлении. Такое примечание обязательно дополняет стрелка (с указанием нужной стороны).

Есть параметры установки по сторонам. Нередко встречаются шины с четким обозначением – какая сторона должна находится снаружи автомобиля, а какая изнутри. Обозначения, которые расскажут об этом: оutside и inside (side facing out и side facing Inwards). Эти надписи говорят исключительно о правилах постановки на диск.

Аналогичные свойства имеют надписи left и right. Одно из этих обозначений укажет на какую сторону автомобиля стоит монтировать шину.  

Есть покрышки, которые могут эксплуатироваться только вместе с камерой. Их можно идентифицировать по обозначению Tube Type. Второй способ определить нужна ли камера – отсутствие указателя Tubeless. 

Назад